注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶梦飞飞的博客

QQ;120697767

 
 
 

日志

 
 

睡前喝杯水可防脑血栓  

2010-05-02 20:44:52|  分类: ╠养生知识╣ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

        脑血栓是缺血性脑血管疾病中最常见的一种。血液在人体血管内流动,就像是河水,流速越快,沉淀越少;反之,流速越慢,沉淀越多。

 

   血黏度增高势必导致血液流速减慢,血液中的血小板、胆固醇、纤维蛋白等物质便在血管壁上沉淀下来,久而久之,沉淀物越积越多,若再合并有高血压、动脉硬化等疾病,则会导致脑血栓形成。研究证实,人的血液黏度在一天之中不停地变化着,并有自己一定的规律,在早晨4点至8点血黏度最高,以后逐渐降低,至凌晨达到最低点,以后再逐渐回升,至早晨再次达到峰值。这种规律性的波动在老年人表现得更为突出。

   此外,脑血栓的发病时间多在早晨至上午期间,说明血黏度增高同脑血栓的发生必然有一定关系。临床证实,在深夜让老人喝200毫升白开水,早晨血黏度不仅不上升,反而有所下降。因此医学界普遍认为,晚上饮水的确可以降低血黏度,维持血流通畅,防止血栓形成。当然,脑血栓发生的原因是多方面的,血黏度增高只是众多因素之一,但至少可以肯定,养成睡前饮水的习惯对预防脑血栓的发生会起到一定的作用。

 

  细数碳酸水的饮用益处

 

  与此同时,老年人要保持乐观情绪,适当进行慢跑、散步、柔软体操、打太极拳等有氧运动;戒烟限酒;合理饮食,以谷类为主,多吃桃、橙、香蕉、菠菜、毛豆、甜薯、马铃薯等富含钾的食物,以及坚果、海藻等富含镁的食物;多吃蔬菜、香蕉、薯类和纤维素多的食物;少盐、少糖。这些对预防脑血栓都有积极意义。
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018