注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶梦飞飞的博客

QQ;120697767

 
 
 

日志

 
 

冻疮应该如何治疗?  

2010-05-06 11:44:16|  分类: ╠偏方治病╣ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Good fun《冻疮应该如何治疗?》

 

 


  体育锻炼法

  加强适合自身条件的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动,或利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环,消除微循环障碍,达到“流通血脉”的目的。

  温差水泡法

  取一盆15摄氏度的水和一盆45摄氏度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天重复3次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

  服、擦药物法

  有冻疮体质者,可在入冬前一月增加维生素A、C及矿物质的食入,可口服烟酰胺片0.1克,日3次,片0.5克,日3次,以提高机体耐寒力。也可在冻疮好发部位涂擦辣椒酊(取干辣椒20克,密闭浸泡于75%酒精500毫升中,7天后可用),每日擦2~3次。

  中药治疗可内服“人参养荣汤”:当归12克 肉桂10克 白芍12克 川芎12克 桂枝10克 生姜皮10克(无此药时可用干姜8克代替)党参18克 黄芪18克 鸡血藤30克,煎水内服。

  外治法:桑枝100克 桂枝30克 甘草30克 川芎20克 (如创面有溃烂者可再加鸦胆子25克或黄连25克),水煎,等待温度适宜(温度为35~40摄氏度),温洗或浸泡。每天2次

  (一)治疗

  1.全身疗法

  (1)血管扩张剂的应用:烟酸50~100mg,每天3次;桂利嗪(脑益嗪)25mg,每天3次;硝苯地平(硝苯吡啶)对严重复发性冻疮有效20mg,每天3次,手足损害连用8天。

  (2)维生素E,0.1~0.2g,3次/d。

  2.局部治疗 原则是消炎,消肿,促进局部血循环。

  (1)皮损未破者:可选10%樟脑醑、10%樟脑软膏、松节油、冻疮软膏、蜂蜜猪油软膏(含70%蜂蜜、30%猪油)等,其中1~2种外用,每天2~3次,温水浸泡患部后再擦用,并反复揉擦患部,效果较好。也可用茄子秆、辣椒秆或祁艾、冬瓜皮、桂皮各10g水煎热泡,每天1~2次,每次30min。

  (2)已破溃者:先用3%的硼酸水清洗,再用10%樟脑软膏、冻疮软膏、蜂蜜猪油软膏、10%的鱼石脂软膏等,分泌物多时可用3%的硼酸水蒸发罨包。

  3.物理疗法 紫外线红斑照射2~3次/周,于冬季开始时在皮损处照射疗效较好。氦氖激光局部照射,2~3次/周,每次5~15min。音频电疗,1次/d,10次为一疗程,于每年复发前治疗有一定预防作用。

  4.中医疗法

  治法:温经散寒、活血通络。

  方药:方用当归四逆汤或阳和汤。

  5.局部治疗

  (1)未破者可用茄子秆,辣椒秆或祁艾、冬瓜皮、桂皮各10g水煎热泡,每天1~2次,每次30min。

  (2)已破者可用中药紫疽疮膏,化毒散软膏。

  (二)预后

  每年冬季发病,天暖后自愈,病程迁延。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018